欢迎访问

践行服务宗旨 勇担时代使命 凝聚青春力量

2020-12-10 11:42浏览:

各位代表、各位老师、尊敬的王书记:

今天,我校第一次学生代表大会在这里隆重召开,我受王松书记委托,代表学校党委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向多年来一直关心和支持我校团学工作、莅临大会的领导和老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向各位代表以及全校广大青年学生致以亲切的问候和美好的祝愿!

本次学代会是在全国认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习和领会党的十九届五中全会精神的关键时期,召开的一次青春盛会。孙玉杰院长对大会的召开给予了大力支持,王书记亲自指导并拟定了大会的主题。

大会主题是:践行服务宗旨,勇担改革使命,带领全校同学勤奋学习、奋发成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚青春力量!这也是学生会工作的重点和方向。

一、学生会坚持务实工作作风 出色完成各项工作

2018年起,我校迁至莱芜校区,两地办学给学生工作带来了诸多困难:一开始只有一个年级,高低年级之间沟通交流不便,学生会工作任务重、人员少,有时候还要跨校区举办活动。但学生会在校党委的坚强领导和校团委的悉心指导下,时刻奉行“全心全意为同学服务”的宗旨,迎难而上、勤奋工作、热情服务,圆满完成了各项任务,学生会工作也呈现出了基础牢、亮点多、效果好的良好局面。

坚持正确的政治方向 着力引领全校青年

一是创新开展主题教育,强化思想引领。以重要历史节点为契机,结合“改革开放40周年”、“五四运动100周年”、“中华人民共和国成立70周年”等重要时间节点,学生会精心策划和开展各类主题教育活动,切实加强思想引领,激发了广大同学的爱国爱校热情。

二是积极拓展宣传阵地,强化舆论引导。学生会充分利用微信公众号、微博、抖音等新媒体宣传阵地,注重提升新媒体运营能力,推出了一系列形式新、传播广、效果好的作品。疫情期间,学生会积极进行疫情防控宣传工作,组织开展了“心理防疫战”、“停课不停学”、“抗疫志愿服务” 系列报道等各种线上宣传活动,引导同学用积极的心态面对疫情,为防控疫情贡献力量。

夯实组织基础 焕发组织新活力

加强组织规范建设,促进团队能力提升。我校学生会严格遵循和积极贯彻党的教育方针,落实《高校共青团改革实施方案》的要求,按照有利于联系广大同学、有利于增强内在活力、有利于整合工作力量的原则,完善制度、精简部门、明确职能,加强组织建设,不断改进队伍作风建设,建立完善的学生干部竞选、考核制度,切实改进学生干部作风,全面提升了学生会的工作能力。

恪尽服务同学主体责任 营造浓厚校园文化氛围

一是展现青春担当,建设和谐安全校园。在日常校规校纪检查工作中,学生会成员认真负责,监督和规范学生学习生活,维护和谐安全校园,虽然有时会被不少同学误解,但他们依然坚守原则、勇于担当,任劳任怨,为建设和谐安全校园提供了有力保障。

二是发挥青春力量,搭建学生成长舞台。学生会在完成日常工作的同时,连续举办十几届综合素质拓展节系列文体活动,包括:专业基本技能竞赛、篮球赛、运动会、校园风采大赛等品牌活动。在每年的迎新生工作、迎新晚会、“四大王牌”活动、五四表彰活动、“学风建设月系”等大型活动中,学生会成员团结一心,各部门之间相互配合、高效协作,出色地完成了每一次的工作任务,为广大同学搭建了自我学习、自我锻炼、自我展示和自我提升的平台。

三是展现青春活力,促进同学全面发展。学生会坚持将专业学习、学科竞赛、社会服务相结合,大力宣传并积极组织社会实践、创新创业、志愿服务等活动,取得了优异成绩:我校2019年度“燕山调研”专项调研团队位列2019年“全国百强暑期实践团队”前12名,获“优秀实践团队”称号;在“挑战杯”山东省大学生课外学术科技大赛、创业大赛中,连续多年获优秀组织奖。

在此,我代表学校党委对学生会的辛勤付出和取得的工作成绩表示充分的肯定以和衷心的感谢!

二、燕山学院学生会的优良传统

燕山学院学生会在校党委的坚强领导和校团委的悉心指导下,时刻奉行“全心全意为同学服务”的宗旨,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,经过15年的历练与积淀,形成了团结协作、不怕困难、乐于奉献、勇于担当的优良传统,形成了特色品牌、展现了青春风采。今后要继续坚持并发扬光大我们燕山学院学生会的优良传统。

三、坚持服务宗旨 努力开创学生会工作新局面

青年兴则国兴,青年强则国强。你们作为学生中的骨干和中坚力量,是协助学校加强学生思想政治工作、实施教育服务与管理工作的一支重要队伍。身为新时代青年,要有作为、有担当,必须将个人理想融入国家和民族的事业,自觉把个人的前途同国家和民族的命运相连,将小我融入到大我之中,切实肩负起国家富强、民族振兴的青春使命。

引领凝聚广大青年 做信念坚定的追梦者

当代青年人朝气蓬勃、开放自信、视野宽广,这也对学生会成员有效引领青年提出了更高的要求。希望新一届学生会成员,首先要加强政治学习、坚定政治立场,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻理解当代马克思主义中国化的丰富内涵、精神实质和实践要求,紧密结合自身实际,学而信、学而用、学而行。要志存高远、坚定信念,坚定四个自信,做到两个维护,奋发有为,作中华复兴的追梦者。

联系服务广大青年 做本领过硬的圆梦人

青年是国家的未来,民族的希望。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,你们正是长知识、长才干的黄金时期,为了实现“两个一百年”的奋斗目标,作为青年的你们责无旁贷。当今社会科学技术日新月异,学习知识是当代青年的头等大事,所以,大家要认识到学习的重要性。一方面出色完成工作,一方面刻苦学习,工作是能手,学习是标兵。要发挥学生会组织联系服务同学的优势,密切联系同学,带领大家积极进取、奋发向上,创新活动形式,丰富活动内容,营造浓厚的校园文化氛围,促进同学全面成长成才。

组织动员广大青年 做学校建设和爱校荣校的主力军

学生会作为连接学校与学生之间的纽带,必须毫不动摇的坚持党的领导,引领广大青年在实践中熔炼聪明才智,发挥青年力量。2020年,是谋划“十四五”规划的关键之年,学校面临转设的重要历史时期,对学生会工作提出更高要求,学生会要提高自身思想政治觉悟和工作能力,做到不浮躁、不盲目、不迷失、不违心、有作为、敢担当,在服务同学的过程中,受教育、经风雨、长才干。

学生会要以此次学代会为契机,认真做好代表提案汇总、落实、整改、反馈工作,真正发挥学校与学生之间的桥梁纽带作用,要做学生友,不做学生“官”,创新工作形式和方法,强化服务意识,提升服务能力。

各位代表,“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代每一个中国青年必须和必将承担的重任。今天我们比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,在新时代的起点上,青年一代有理想、有本领、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。要继续践行服务宗旨,勇担时代使命,带领全校同学刻苦学习、奋发成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春力量!以青春之我、奋斗之我,为学校发展和民族复兴贡献力量。

预祝大会取得圆满成功!谢谢大家!

上一篇:我校隆重举行第四届“燕山调研”大学生暑期社会实践活动成果展示终选赛
下一篇:我校隆重举行第一次学生代表大会